« 2013/3/23、八宝亭 | トップページ | 2013/3/27、ぎゃらりー&茶房 結、茉莉花(ジャスミン) »

2012/7/4、ぎゃらりー&茶房 結


過去ログ。

ぎゃらりー&茶房 結に行ってきた。
ランチは限定10食なのだが何とかありつけた。

ついた席はサイド席。目の前の中庭。割れた甕と、つくし??。
緑の長い、筒状の、節目節目に袴つき、先端はつくしそのもの。
しかし、長い。緑で長い。
人の背丈くらいないか?。
つくしはすぎなになるんじゃなかったっけか。

聞いてみると「とくさ」というもので、通常は1mだが、中庭のは長いとか。


ツクシの採り方と調理法

http://www.ne.jp/asahi/ando/tanzawa/Kaisetsu/tsukushi.htm

トクサ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%AF%E3%82%B5



勉強になった。




|

« 2013/3/23、八宝亭 | トップページ | 2013/3/27、ぎゃらりー&茶房 結、茉莉花(ジャスミン) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1026681/46188528

この記事へのトラックバック一覧です: 2012/7/4、ぎゃらりー&茶房 結:

« 2013/3/23、八宝亭 | トップページ | 2013/3/27、ぎゃらりー&茶房 結、茉莉花(ジャスミン) »